张嘉佳回忆“吊丝史” 《非诚勿扰》上演“创业专场”

  从无名小辈到文艺男神,张嘉佳的成名一直被称之为“吊丝逆袭典型”。本周日(7月20日)晚《非诚勿扰》,从住地下室到年薪百万的“奋斗哥”、告别繁华上海只身在新疆枣园打拼的“农业高富帅”、为了买房娶妻的小小梦想努力前行的四川小伙儿......俨然成了“创业专场”。面对一个个曾经的“自己”,张嘉佳也是在场上幽默吐槽,“只要是过过穷苦日子的男嘉宾上场,我的台本上永远都会有一句,‘问问张嘉佳那段穷困潦倒的日子’。”

  张嘉佳——从“吊丝”到“男神”的逆袭

  张嘉佳出生在江苏南通的一个小镇,虽不够繁华却足够有趣。小时候,他语文、书法老得第一,但数学成绩却很差。大学时代虽是公认的“南大第一才子”,却并不是常人心目中的优等生。大一大二时,他创造了南大学生中的上课最少记录。父母给的学费他都是早早花光,然后再想办法去赚,最终学士学位都没拿到。毕业后很长一段时间,他都是处于“吊丝”状态,回想起来,张嘉佳满腹感慨,“刚毕业的时候和人家合租,赚钱的唯一途径就是用电脑打打字。那时要到便利店买电卡充电,可钱花光了买不起,没电又挣不了钱,整整一个礼拜都没有吃饭。我和室友就靠喝自来水度日,最后两天实在是撑不住了,隔壁有个大学食堂汤是免费的,我们就翻箱倒柜凑了几毛钱一人买了个花卷,然后就在那一直喝免费的汤:罄绰蛄20块钱的电,打游戏又打没了。记得肯德基麦当劳刚开的时候,有个女孩让我请她吃,我身上的钱就够买一块鸡块的,她把鸡块吃掉了,我就把鸡骨头嚼嚼给吃了。”

  同时,张嘉佳也特别感谢过往的人生让他成为了一个有故事的人,“正因为有了那些经历,我才能写出直击心底的文字。我不想写什么心灵鸡汤,我想做一个接地气的文艺青年。我想你能从我文字中找到自己的影子,跟着我一起感伤,跟着我一起成长。”如今的张嘉佳,是备受宠爱的“文艺男神”,是知名作家、编剧!洞幽愕娜澜缏饭芬皇槔锏拿扛龉适,几乎都有导演想拍成电影。张嘉佳最终确定了5部,每一部都是由他自己来做编剧,跟他合作的都是王家卫、陈国富这样的知名导演。这样的人生经历,堪称吊丝到男神的完美逆袭。

  从住地下室到年薪百万 “奋斗哥”讲述励志人生

  年仅26岁的王鹏看起来有着一种与年龄极其不符的老成与稳重,他的人生也着实与众不同。当年因为前女友的一句话,他只身从河南到了北京。“我问过她想要什么样的生活,而那种无法满足的感觉实在让人难受,我要奋斗!”刚到北京,他住的是地下室。地下两层空间,住着一千多人。为了洗澡省水,他买了一个大盆循环用水,最省的时候洗一次澡只花了三分钱。白天去搬轮胎,一天要搬五六千个;晚上就在地下室看书,努力自学。最终考上了全国最好的大学并修得双学位,如今正在金融行业发展,年薪过百万。王鹏表示,正准备把自己的励志故事拍成电视剧去激励更多人,而且已经拿到了广电批文。

  在追求感情的路上,王鹏一直是个极其浪漫的人。他会在火车上给每个人发月饼,让大家配合他为追求的女孩唱情歌;还会包下电影院,精心制作MV向心仪的姑娘告白;可惜每一次求爱,得到的却都是拒绝。张嘉佳忍不住感叹,“现在社会求婚的很多,求爱已经越来越少了。求婚大都有把握,求爱一般不靠谱。其实求爱就是她不爱你,你求她爱你。她爱不爱你,你不知道吗?”虽然女嘉宾们都很欣赏“奋斗哥”的励志人生,但谈及爱情最终只有21号女生周尚蓉坚持把灯留到了最后,并问道,“如果我要求一些比较出人意料的浪漫,你会为我去做吗?”王鹏当即回应,“不用你要求,我会给你很多让你根本意想不到的惊喜。”黄菡也极力撮合,“他是那种不仅仅会送花,还会亲手种出花来送给你的那种男生。”两人最终能否成功牵手呢?

  大学生告别都市新疆寻梦 种地变身“农业高富帅”

  说起创业,有人去了丽江开客栈,有人转战金融、互联网。来自上海的牛帅用实际行动证明了,种地也能变身“农业高富帅”。刚毕业那一年,牛帅的生活就是泡吧、打牌、睡觉,始终找不到自己的方向。在父母的建议下,他告别上海只身前往了新疆的枣园。在昆仑山脚下见到大片的枣园后,他感觉找到了自己该做的事。朋友们都喊他叫“卖大枣的”,牛帅暗自憋了一股劲,一定要把这件事做好做大。经过两年多的摸爬滚打,找到了与父辈们完全不同的新鲜农业模式,开公司、做网购,事业慢慢步入正轨,成为了一名85后新农人。

  牛帅的感情经历相对比较简单,大学时代和学妹有过一段美好的校园爱情,后来因为异地对方出轨而遗憾分手:罄村忮肆艘晃挥⒐粞Ч槔吹母卟纳,完全是他心目中的女神。刚开始两个人都展现的是彼此最好的一面,时间长了以后发现对方公主病比较严重,实在难以适应导致两个人渐行渐远。对于未来的另一半,牛帅表示,“为了下一代着想,一定要漂亮一点。然后最好为人比较传统、善良,前提是一定要有感觉。”20号女生曲妍坚持为他把灯留到了最后,她会是牛帅心仪的那种类型吗?

  四川小伙儿创业为成家 《光棍好苦》诉衷肠

  大学读护理专业的四川小伙儿廖先辉因读书不认真未能顺利毕业,肄业离开学:笠恢倍己懿凰。期间做过餐馆服务员,工作非常累一个月也就几百块。2010年经朋友介绍进入挖掘机行业,现在是一名挖掘机服务工程师。平日的工作就是负责挖掘机的日常维护,经常要去不同的工地,工作环境也很艰苦。但他很热爱现在的工作,决心一定要在挖掘机行业干出一番成绩,并表示今后可能也不会再从事其他行业了,相信只要坚持就一定会有回报。在他努力创业背后只有一个小小的梦想,希望以后能挣钱在成都郊县买个房子,然后娶个媳妇儿,去过向往已久的平淡快乐的小生活。

  之前,廖先辉曾经谈过两次恋爱。第一个是长得很像周迅的初中同学,对方喜欢稳定的生活,而自己却喜欢到处跑。当时又太年轻,不愿为对方做出改变,无奈走到了分手。第二个女朋友是在理发店认识,两人聊得很开心互相留了联系方式。但在一起后他才发现对方高中都没毕业,于是苦心婆心教育她应该好好学习,没想到女孩以嫌他太啰嗦为由提出了分手。此后,廖先辉也遇到过不少喜欢的女生,可惜自己一再主动,女方都没有任何回应。他相信,《非诚勿扰》的舞台一定能帮他找到合适的另一半,“我喜欢的女生一定要会持家、脾气好,长长的头发、人要漂亮,希望今年年底奶奶生日的时候,能给她带个孙媳妇回家。”现场,廖先辉还深情献唱了一首《光棍好苦》一诉衷肠。这次非诚勿扰之旅能够帮他告别光棍生涯吗?

  【特别提示】:江苏卫视《非诚勿扰》7月20日本周日晚21点10分浪漫上演 敬请期待!