《爱情最美丽》领衔“大叔偶像剧” 观众缘能打几分?

《爱情最美丽》领衔“大叔偶像剧” 观众缘能打几分?

  由张国立和蒋雯丽主演的都市轻喜剧《爱情最美丽》正在江苏卫视晚间黄金档热播。剧中两位主角马锦魁与牛美丽是一对死对头,可他们的女儿和侄子却走到了一起,两个家庭越加亲近,两个对头也最终融化彼此、喜结良缘。当偶像剧中惯用的“欢喜冤家”桥段被嫁接到一段中年恋情中,当小生、花旦被替换成揽获无数大奖的“视帝”、“视后”,当一段恋情还牵涉了两个家庭老中青三代的复杂亲缘关系,这样的一个全新改造版“大叔偶像剧”,是否还能在暑期各大“青春偶像剧”的包围圈成功突围,又有几分观众缘呢?

  大叔偶像剧VS青春偶像剧“萌大叔”更有烟火气息

  有网友曾盘点过“偶像剧摆脱不了的‘俗套’”,有一条“铁律”几乎可以适用所有偶像剧——“男女主角相遇,最开始总是吵吵闹闹、互看不顺眼,然后暗生情愫”。无论是《王子变青蛙》中的叶天瑜与叶均昊、《流星花园》中的杉菜与道明寺,还是《放羊的星星》中的夏之星与仲天骐、《命中注定我爱你》中的陈欣怡、纪存希……这些经典偶像剧中的经典情侣,无一不是遵循着这一条“铁律”展开浪漫情路。

  而在《爱情最美丽》中,张国立与蒋雯丽仿佛是将这风靡几十年的偶像剧套路嫁接到了他们的故事中,马锦魁与牛美丽从最开始的互看不顺眼、相遇即掐架,到逐渐感受到对方心中的柔软与温暖,最终爱上对方,简直让观众产生一种看中年版“偶像剧”的错觉,只不过男主角从青春“小鲜肉”换成了成熟“萌大叔”。两方PK,虽然套路相近,但风格却迥异。“大叔偶像剧”相较于传统的“青春偶像剧”,明显少了豪车财阀,多了柴米油盐,与生活更为贴近,更具烟火气息。

  张国立、蒋雯丽强强联手默契十足

  此次《爱情最美丽》再携手,是张国立与蒋雯丽继8年前大热的《金婚》后二度联合。两位在演艺圈地位尊崇的“帝后”级演员,在本剧中一个化身“鬼见愁”,一个变成“毒舌男”,让观众捧腹不止。从撞车到抢车,从一起被分手再到一起去相亲,最后还在医院里狭路相逢,蒋雯丽对张国立简直是开启了战斗模式,二人的每一次掐架都相当“惨烈”,引爆一轮又一轮的笑点。

  8年前的《金婚》首次将张国立与蒋雯丽凑做一对,8年后的《爱情最美丽》则是女主角蒋雯丽少有的都市喜剧题材,她笑称,“《金婚》里我们经历了50年的婚姻,《爱情最美丽》是谈了40集的恋爱,最终才走到了一起,吵吵闹闹的过程我拍得也很过瘾。”经年的默契令两人对戏相当顺遂,也充满欢乐,张国立在采访中调侃蒋雯丽:“我们的默契是悄悄积累沉淀下来的,平时也没啥感觉。但每次戏里面,她只要用那种楚楚的、柔柔的眼神瞧着我的时候,我接戏就接得顺,我就觉得我俩可是真默契啊。”

  《爱情最美丽》领跑情感剧新模式

  电视圈发展迅速,影视剧的类型也在时刻寻求突破,家庭剧、谍战剧、古装剧、仙侠剧……无论哪种类型剧,密集播出的必然结果就是被下一个类型取代。近年都市情感剧的投入与产出都相当可观,将受众定位于80后、90后,从当下社会主流群体的视野切入探析当下都市男女情感婚恋观,无论是赵宝刚的“北京”系列,或者《新恋爱时代》、《新结婚时代》等,收视群体固定,收视率也很有保障。

  《爱情最美丽》可以说拉开了“大叔偶像剧”的大幕,在都市情感剧扎堆的情况下开辟出一块新阵地。“屌丝逆袭白富美”的剧情很常见,将故事的两个主人公换成中年人,一场中年版的“爱情争夺战”,无疑新鲜得让人眼前一亮。类型剧的突围战一向艰难,尤其在暑期这种兵家必争“档期”,各类“小鲜肉”疯狂席卷荧屏,“大叔偶像剧”能否在这种时机突围成功,“观众缘”又能得几分,每晚黄金档,依旧拭目以待。