《花样年华2》女神明星 无“自黑”不“个性”明星流行玩“自黑”

《花样年华2》女神明星 无“自黑”不“个性”明星流行玩“自黑”

  明星流行玩“自黑”

  《花样年华2》女神明星 无“自黑”不“个性”

  与普通网友通常是晒没事、秀恩爱、填补心灵鸡汤不同的是,明星们在网络上不知不觉玩起了“自黑”风潮。前有“国民岳父”韩寒晒出“岳母照”,引发网友强势围观;后有袁姗姗、杨幂随性随网友意自黑“西红柿蛋疼代言人”和“臭脚”,好不热闹。

  近期花样繁多的真人秀节目,无疑给了明星们一个更为广阔的“自黑”舞台!痘ㄑ昊2》中五位生性活泼开朗的少女明星在荧屏上也不顾形象“自黑”起来。“猪小妹”、“女蛇精病”、“李小二”各种“自黑”的外号却被少女明星们挂在了嘴边,成为了她们真实性格最好的注解。

  《花样年华2》90后女神“自黑”成女神经

  明星“自黑”成风,身在农村山寨的少女明星也显然不会落于潮流之后。节目中,五个女孩子完全不顾及明星形象,身穿农活装,头顶大红花,脚穿大尺码的雨鞋,扛着锄头抡着“棒槌”,与之前的精致时尚的明星形成鲜明反差。

  不仅如此,她们的“自黑”功力与专注于网络“自黑”的明星相比也是丝毫不落于下风。腼腆害羞的曾轶可从首期节目开始就玩起了反差,让习惯了直呼其为“曾哥”的粉丝傻傻分不清。浑身上下充斥着文艺细胞的曾轶可,节目中被安排和杨紫一道去浇粪,蹑手蹑脚的动作甚是搞怪,上演了一出“文艺青年挑粪记”,让电视机前的观众冷峻不禁。而她自己也是颇为幽默的表示,“没相当来这个节目,需要奉献这么多‘第一次’,想想真是亏大了!”

  《花样年华2》中,曾经乖巧的“小雪”也长大了,但是让观众没想到的是,乖乖女小雪竟然变成了“女蛇精病”。节目中,杨紫虽然口口声声称自己为小公主,但是她的一举一动都尽显女汉子本质,抡起斧子劈柴、万般激动的浇粪,甚至主动请缨去耙猪粪,实在是“爷们”的不行。网友也为杨紫列出了“几宗最”:说话分贝最高,笑声最大,举止最夸张,最能闹腾……而杨紫对此也是“照单全收”,“小公主是爸妈和经纪人的期望,其实我真的就是女蛇精病!”杨紫笑言。

  除了杨紫和曾轶可,其他三位少女明星也是“槽点”不断。呆萌女神关诗敏为了完成任务,主动变身女汉子把小猪仔抱在怀中,并自封为“猪小妹”。不仅如此初见“乖巧无比”的关诗敏,却是名副其实的大嗓门,猛然间大笑起来都能吓坏身边的姐妹们。而葛荟婕则似乎完全“放弃”了自己模特的身份,烧饭的时候往自己脸上摸碳,浓黑的八字胡加上其夸张的表情让网友直呼“不忍直视”,更穿上农活装带上草帽大走模特步,自称“乌东模特队”。Hop-hop女神李斯丹妮放牛途中更是高歌一曲,唱出“我是放牛的李小二”,最后被小牛追的满村跑,窘态显露无疑,乐翻观众。

  明星为何选择在“自黑”的道路上越走越黑?

  随着社交网络的兴起,明星们与粉丝之间的互动也日益频繁。当然,明星们在听到忠实粉丝的赞美之声以外,批评和吐槽也是不绝于耳。与多年前明星在遇到此类问题无所适从形成鲜明反差的是,现在的明星则学会了通过“自黑”来满足公众的娱乐精神。

  韩寒在微博中上传了一张女儿韩小野的童年照被网友“尊称”为“国民岳父”之后,又上传了一张自己带着簪花的大发箍的童年照。照片一经曝光,立刻让那些原本喊他为岳父的网友们纷纷改口称他为“岳母”,“自黑”效果相当惊人。

  电视剧《宫锁连城》中的女主角袁姗姗也是用“自黑”娱乐了一次观众。一组袁珊珊沐浴的照片被网友调侃为“鸡蛋汤”。然而被“黑”惯了的袁姗姗表现却相当淡定,出席活动上不仅送起了西红柿鸡蛋汤,还笑称:“以后西红柿鸡蛋汤可以找我代言了。”

  杨幂“自黑”的本领也是相当了得。网上日前流传了一张杨幂与友人微信对话的截图。照片中,杨幂对朋友说:“我总觉得,快男的主题曲唱的是“不脱鞋直到天亮,好想发微博”(注:原歌词为不妥协直到变老)。朋友随即询问笑点,杨幂回道:“脚臭!”如此“自黑”也获得了朋友的称赞:“黑你自己方面,你赢网友了”。 

  一向把荧幕形象视为演艺生涯重中之重的明星们,为何却甘愿在网络媒体和真人秀节目中频繁“自黑”呢?其实“黑”的漂亮,反而能看出明星的豁达、洒脱和机智。其次,频繁的自黑其实也是明星们博眼球的方式之一,如果“自黑”成功,必然引发全民关注。最后,明星们高高在上的姿态,用幽默的语言“自黑”反而更加接地气,拉近自己和观众的距离。