电视荧屏二季度哪来这么多“花”?《花样年华2》《花儿与少年》《花样爷爷》

  上周五江苏卫视《花样年华2》首播,90后少女明星上山下乡,褪去明星光环体验农村生活引来了众多关注的目光。伴随节目正式开播,这种“花”字辈节目扎堆出现在第二季度的状况引来不少争议。为何“花”字辈节目无一例外的选择了明星户外真人秀的节目形态,加上节目本身带有“韩范儿”的气质,有观众甚至觉得“花”字辈节目是否都“原产自”韩国?其中江苏卫视的《花样年华2》就类似于韩国节目《青春不败》。对此,江苏卫视日前做出正面回应,表示《花样年华2》是江苏卫视的一档原创真人秀节目,也是2012年《花样年华》第一季的升级版,完全是“国产品牌”。

  《花样年华2》为第一季节目升级版

  在经历了一个月的录制工作之后,《花样年华2》于上周五22:00首播。节目组邀请了五位90后少女明星:曾轶可、杨紫、李斯丹妮、关诗敏和葛荟婕前往贵州山寨体验农村生活,上演90后女明星的“上山下乡”历程。节目中女明星们以新村民的身份入住贵州乌东村,同住一个屋檐之下,并将共同完成农活任务。

  节目播出之后,就有细心的观众发现《花样年华2》与韩国电视节目《青春不败》在节目形式上的“撞车”,很多网友甚至质疑《花样年华2》是否存在抄袭的现象!肚啻翰话堋肥呛鶮BS电视台推出的一档户外真人秀节目,邀请女歌手深入农村体验自给自足的农村生活。由于都是邀请少女明星参与,也都是去农村体验生活,晚一步诞生的《花样年华2》遭遇了抄袭质疑。

  针对观众的种种质疑,日前江苏卫视方面也做出了正面回应:“《花样年华》从第一季开始,就是江苏卫视自主研发的一档真人秀节目,主题是花样少女下乡体验,更被广电总局作为原创的创新创优节目典型进行了表彰。第二季是第一季的升级版,将第一季的素人升级为明星!痘ㄑ昊2》中‘挣工分’的概念也是节目原创出来的,用这样的方式来量化女明星的劳动,一方面更为直观,另一方面更强调自己劳动的重要性。”

  早在2012年,江苏卫视就曾经推出《花样年华》第一季,当时是邀请五位90后女大学生去农村体验生活,治疗“公主病”。对比第一季,《花样年华2》依然沿用让城市女孩到农村生活的原则,把原本5个普通女孩换成了5位90后少女明星。“此番邀请明星参与录制,是为了扩大节目的社会影响力,在内容上更加突出青春的力量,和韩国电视节目没有任何关系。”节目组工作人员介绍。

  三档节目均带“花” 《花样年华》重在“年华”

  细心的观众不难发现,第二季度的电视荧屏“花样三部曲”正在悄然上演。先有《花儿与少年》登场,集结“大姐姐明星”组成花儿旅行团,前往欧洲各国穷游;紧接着江苏卫视推出《花样年华2》,召集五位花季少女前往贵州山寨体验农村生活;最后还有一档《花样爷爷》即将推出,让年过七旬的老人前往语言不通的海外各国展开一段“背包游”。由于三档节目名字都带有“花”字,观众戏称其为“花样三部曲”。

  针对三档节目在名字上存在的雷同,江苏卫视方面也给出了自己的解释:“《花样年华2》虽然也带有‘花’字,但是它却重在‘年华’二字,是记录这段青春时刻。制作这档节目的初衷和第一季时候一样,农村生活只是表象,城市女孩在农村环境中的成长和蜕变才是我们希望传达给观众的深层内容。”