“新白组合”赵雅芝、叶童、陈美琪亮相江苏春晚彩排

  20年重聚首姐妹情深 解密《新白》拍摄秘闻

  江苏卫视春晚邀请“新白组合”赵雅芝、陈美琪、叶童重聚的消息一传出,就受到亿万剧迷们的关注。恰逢蛇年,又是《新白娘子传奇》播出20周年纪念,“官人”“娘子”“小青”三人对于选择在江苏春晚重聚也非常的感慨。

  江苏春晚迎来《新白娘子传奇》主演 “新白组合”20年再聚首重唱经典

  20年前,93版《新白娘子传奇》播出可谓万人空巷,也一直被奉为最经典的版本,但是剧中演员却很少有机会聚在一起,这么多年一直有电视台和商业机构想撮合三人同台,但是都是无果而终。最终,20年来的“首次碰头”花落江苏卫视。姐妹情深的三人姐妹重逢也互诉衷肠:芏嗳硕家晌嗜宋裁凑饷炊嗄甓济慌雒,“姐妹、官人这么多年都是各忙各的,约好时间相聚却总有一个人因为各种原因不能赴约,”赵雅芝说。至于选择在江苏卫视春晚重聚,陈美琪说道:“当年我们有很多镜头都是在南京拍摄的,位于南京城南瞻园路的瞻园就是《新白娘子传奇》中的白府所在地。我们在南京待了差不多有五个月的时间,我还记得在这里吃过盐水鸭,很好吃,我还带回去了。重游故地,能来到江苏卫视重聚,我们也很开心。”可以看出,这种特殊的“地缘”是促成三人重聚的一大原因。

  20年后,再次重聚在舞台上,三人也是感慨良多,当年的清纯女神如今早已嫁做人妇。新白组合这次亮相江苏卫视的春晚,将主打怀旧风,目前暂定曲目包括《千年等一回》、《渡情》等经典曲目,以满足众多剧迷胃口,让大家一饱耳福。对于三人表演的形式,江苏卫视春晚总导演黄斌表示,“新白组合这次上台演出,节目组做了精心设计。也不直是唱歌,这么简单,我们希望有一个故事化的呈现,将大家带回到那个经典的时代,唤醒一代人对于新白的回忆。”

  新白组合回忆印象最深经历 “戏剧+影视”形式造就经典

  三人再聚首,也首次谈起了当年拍摄电视剧的印象十分深刻的经历,赵雅芝谈起了她最深刻的经历就是她和官人被法海拆散的一场戏,“其实拍到这个戏时,我跟官人、小青是已经很默契了。那场戏是在外景拍,有很多游客,给我们拍摄的时间不多,就需要大家赶紧拍完。我就提前和群众演员们沟通,我入戏激烈挣扎的时候,不要太客气,我怕他们不敢用力拉我们,所以我先特地跟他们说清楚,当时我们演,很多游客就在一旁围观。”叶童也回忆道,“我自己是对娘子变蛇的那场特别深刻。平时扮演娘子的都是我们美丽的芝姐,我们拍的时候就要配合那个特技,她就要跑掉,然后就换了一条假的蛇,然后看到那条蛇我就觉得很好笑,那条蛇很胖的,和娘子都不像,我却要对它表现出很害怕的样子,还有些尴尬的感觉”。让陈美琪印象最深的经历有点不同,她说:“有一天在剧组中午吃饭,我和叶童吃的快,我们两个人就在鸡鸣寺中间找了个空地,穿着古装跳霹雳舞,当时很多人都看傻眼了。”

  此外,“小青”陈美琪表示《新白娘子传奇》选择“戏剧+影视”的呈现方式至今还让她困惑,她说:“其实我们开始要唱歌的时候,我们觉得很惊讶,为什么讲着讲着突然要唱歌?”对此,叶童则有自己见解:“我觉得挺好的。因为歌词都很精密,把整个故事穿在一个歌里面,其实基本上都是那个戏可以不用演,也不用看,因为所有的精粹都在歌词里面。”将戏剧和影视剧相结合,确是《新白娘子传奇》的一大特色,正是这种有机融合,片中脍炙人口的插曲,更是风靡一时,倾倒纭纭众生。在江苏卫视蛇年春晚上,新白组合就将演唱经典曲目《千年等一回》和《渡情》,来纪念20后的三大主演首次重聚江苏卫视。

  叶童反串演许仙拓宽戏路 女扮男装曾让金钟奖为难

  《新白娘子传奇》之所以能成就经典,不得不提的就是叶童反串许仙这一角色,连同剧组的陈美琪也不禁好奇,叶童为什么会接受反串出演许仙。叶童解释道:“反串许仙的确是一个很特别的尝试,其实拍这部戏之前,我也演了好几年的戏,从来就没有想过有机会去反串一个角色。我可能真的比较男性化,导演也认为戏剧尝试一下反串未尝不可,所以一拍即合。”其实,当初的叶童也面临着不小的压力,“也会有些人接受不了我反串男生,就连现场的一些工作人员都不接受,老是笑场。”不过叶童也说,“演了许仙之后,别人也会觉得很多角色叶童都可以去演,就是有不同的角色让我去尝试”。赵雅芝倒是叶童反串也有好处:“和叶童演一些亲热的戏,反倒更加自然,轻松很多。”

  女扮男像说起来容易,做起来难,叶童坦言为了这个角色做了很大的牺牲,付出了很多精力。“男生的身材要比女生来说不一样的。我要去演一个男生,所以我会特别的去把一些女性的特征去隐藏一下,还要尽量把神态装得很像,才能让大家逐渐忘记我是女生,而只记得我是许官人仙。”据悉,叶童在《新白娘子传奇》出神入化的表演曾让台湾金钟奖犯难,当时组委会有意提名给叶童,太难决断,就是不确定给叶童最佳男演员还是女演员的提名,这也成了圈中的一大趣事。