扬州一12岁女孩吃7年头发 胃部长体积超大结石

扬州一12岁女孩吃7年头发 胃部长体积超大结石

  家住扬州高邮的12岁女孩佳佳(化名),6日因为肚子疼住进了扬州苏北医院。医生经过胃镜检查发现,引起佳佳肚子疼的原因竟然是一大团毛发形成的胃结石。因为体积超大,胃镜已无法取出,只能手术。8日,医院为佳佳成功进行了手术。

  据苏北医院胃肠外科副主任医师乔唐介绍,手术后毛发结石大约长十五厘米,宽10厘米,很是“厚实”,取出来满满一盆,连在场的医务人员都惊呆了。这么多毛发是从哪来的呢?做完胃镜后,医生当场询问佳佳。佳佳这才告诉他们,这些头发都是她晚上一个人睡觉的时候吃的。佳佳告诉妈妈,自己只吃到10岁,最近这几年已经不吃头发了。

  佳佳的母亲刘女士回忆说,孩子从3岁开始,就爱“嚼”头发。当时她发现过几次,批评制止过女儿。佳佳不好意思地说,这个癖好一直持续到了10岁。佳佳如今在当地的初中读初二。据刘女士介绍,一向体质不错的佳佳,胃口一直很好。今年5月份,突然喊胃疼,还感到肚子有些胀痛。刘女士摸女儿的肚子,感觉有些硬,还责怪女儿吃多了。但是到了7月份,佳佳又喊肚子疼了。这下家人感觉不对劲,就带着女儿到扬州最大的苏北医院内科就诊。做胃镜时发现,佳佳的胃里全是毛发。据胃肠外科副主任医师乔唐介绍,他们经过1个多小时手术,才取出毛发结石。取出来的结石装满了直径20厘米的手术盆。乔医生解释,毛发在人体胃内不会被吸收,也排不出来。随着人体胃部的蠕动,毛发越缠越多,就变成了一个毛团。乔医生告诉记者,因为头发和蛋白、食物残渣合并,于是变成了结石状的硬块。