云南景洪惊现五星级免费公厕 厕所内飘出淡淡幽香

  云南景洪惊现五星级免费公厕 厕所内飘出淡淡幽香

  近日,云南景洪惊现五星级免费公厕,这所公厕兼具民族风十足的豪华外形和干净卫生的内部环境,更难能可贵的是,厕所和经营场所以及茶馆相连,达到了经济效益和文化宣传相结合的统一,令人眼前一亮。

  探营:厕所内飘出淡淡幽香

  晚报记者来到景洪市环保局附近时,远远地就看到了那座在闹市区拔地而起、傣乡风情浓郁的暗红色小楼。由于其明快的色彩和洁净的环境,加上看上去确实豪华,不看牌子还真不敢相信这就是个公厕。

  这是一座占地不足1亩的傣式小楼,记者径直沿着一个雅致的指示牌走上二楼,只见走廊上点缀着花草,更像星级酒店的客房。在一分为二之后,分别为男女厕所,残疾人专用的厕所则被安排在一楼的楼梯口。打开封闭式的蹲坑式隔间,明亮的瓷器可以照见人影,地上几乎见不到一点水渍。随着洗手池旁边的似有若无的一缕青烟袅袅飘散,厕所内不仅没有臭味,还弥漫着一点淡淡的幽香。

  就在记者拿出相机准备在走廊上拍照时,从女厕那边走出的女士并未匆匆离去,而是饶有兴致地漫步在走廊上欣赏起了墙上的装饰和图案。

  走下一楼,这是一个专门出售德宏遮放贡米和贡酒的开放型小超市,而在超市内的南边,还专门辟出一块地方安放着一块楠木大板和茶具,一些如厕出来的市民在下楼来逛超市的同时,也可以坐下来边品茶边聊天。

  投资人:把景洪公厕做出文化味

  “不仅要干净卫生,而且要让如厕的市民和游客感受到西双版纳的风情与文化。”投资修建这座厕所的西双版纳港星农业旅游开发有限公司总经理邵栗说,这是她试水与政府合作、投资60万元修建的第一座公厕,今年1月开始筹建,4月中旬泼水节前夕投入试运行。虽然建筑风格的文化味还没有达到自己心目中的标准,但得到的好评一直不断。这就更增添了她继续做下去的决心。

  据介绍,按照这个模式,她计划在今年内与政府合作再投资修建10座免费公厕。虽然目前通过修建公厕获得的经营部分暂时还不可能盈利,但她认为这是一个有利于提升景洪城市形象和文明程度的大好事。“比如,在景洪刚一下高速路入城口的地方修建一座大型的免费公厕,不仅可以让舟车劳顿的外地游客停下来放松一下,而且在这里就可以让他们感受到浓厚的傣乡文化氛围,带着这样一个美好的印象走进景洪城,将让他们的旅行增色不少。”邵栗说。

  邵栗同时认为,一个城市的厕所能反映出这个地方的文明程度,因此应该把景洪的公厕全部打造成“有文化”的免费公厕,才能使市民和游客通过文明卫生的厕所文化,来感受到不一样的景洪城市文明。

  建设局:再建二三十座免费公厕

  “目前景洪市已经使用的公厕有30多座。” 景洪市建设局副局长张晓坤在接受记者采访时介绍说,景洪公厕数量偏少、卫生环境脏乱差、如厕难的问题一直以来广受诟病。因此景洪市建设局通过与企业协商,采用政府划拨用地、企业投资修建,建成后免费开放,留一部分房屋给企业搞经营活动作为回报的双赢模式,在今年上半年正式建成了第一个被称为“五星级”的免费公厕。张晓坤还表示,景洪市近两年将按照这一模式再增加修建20至30座这样的免费公厕,加上原来老的公厕改造升级后,整个城区的公厕将达到50至60座。届时,市民和游客如厕难的问题将不复存在。

  “这样高端而且广受市民和游客欢迎的公厕投入使用,将对景洪目前正在进行省级文明城市的创建起着较大的推动作用。”景洪市市委常委、宣传部长刀琼英说。